吃完早餐,原本的目標是走到安貞門地鐵站,坐地鐵去頤和園,順道看一下地鐵站附近的元大都公園。不過跟飯店禮賓部詢問的結果,他們建議不要走到安貞門站,因為很遠,而是走去地圖上看起來同樣距離的和平西橋站。據他的說法,一個要走20分鐘,一個5~10分鐘,是有沒有差這麼多?!

明明地圖上目測距離一樣啊?不過朋友說,當大陸人說「很近,前面拐角就到」時,他都要走大半小時,腿快斷就才到。以此類推,當他們說很遠時,還是果斷相信是真的很遠吧。

 

 坐上地鐵,一路上對著有趣的地鐵站名幻想。幾米的地下鐵有一段美麗的詩句:

 

「穿越地心的另一端,會不會剛好有一片盛開的玫瑰花園」

 

看見「牡丹園」這個站名時,我微微地笑了。

 

 

 

在北宮門站出站後,還要再走一小段路才是真正的入口。不難找,照著小販多的地方和其它人走的方向就是。

 

從北宮門走進來,立刻就是蘇州街。才去過江南水鄉的朋友說,看起來好像中影文化城。嗯也是啦這以前是專屬於皇帝的個人影城。

再往前面走,是四大部洲,入秋了但陽光還是好強,開始把手套、圍巾等保暖裝備一件件收起來。四大部洲是佛教的世界觀,是藏式的宗教建築物。磚紅色宮牆和立於上的純白色梵塔,與北京常見的大紅大紫、雕樑畫棟的宮殿式建築大相異趣。不過為了証明位在皇家花園之中,每個樓台上還是安著黃琉璃瓦、色彩豐富的重檐屋頂。

據說萬壽山是在挖掘昆明湖時的泥土石塊堆積出來的,看著腳下又陡又險,讓人爬的氣喘吁吁的人為假山,只能說:皇家真是大手筆啊!




眾香界和智慧海是外型非常顯眼的宗教建築。智慧海為二層樓的佛殿,外牆是一排又一排,層層疊起的千餘尊小佛像的琉璃磚。茶黃色和青綠色的外觀,加上大紅的門扉,色彩豐富又不失莊嚴,讓人忍不住駐足欣賞。

小佛像做工非常精緻巧妙,細看每一個還有不同的神情。不過再仔細看的話,可能會覺得臉和身子的色彩亮麗感、年代久遠度、和損壞程度都有奇妙的違和感。

 

回來之後查一查,原來大部分的佛像在八國聯軍時被毀損掠奪了。而現在所看到的是修復過的情景,對比不同時期的樣子,真是叫人不勝唏噓……有些佛像尚未修補,保留一片空虛難過的空白,不知道是不是要提醒來看的人別忘記歷史教訓?



眾香界其實是一個琉璃牌樓,紅牆黃瓦,走過去就是佛香閣。前面石匾上題著眾香界、後面石匾則是柢樹林,和後方建築上題的智慧海吉祥雲相乎應。 從昆明湖畔看過來,重重宮殿樓閣亭台,真有如雲天之上的佛教寶地。






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