在入口處迎接遊人的是莫內的巨幅「睡蓮」。因為是用陶板所複製的畫作,安藤大師將這幅畫埋植在水中,和在橘園裡被360度的睡蓮環繞又是不同的感受。走到池邊靜靜地看「睡蓮」,相信在晴天、雨天、細雪、薄霧的不同天候來看,「睡蓮」都會呈現些許不同的風貌吧!?

外觀是沒有特別花樣的水泥牆面,實踐了極簡主義,讓建築物本身好像用大毛筆勾勒出來的粗獷線條似的,沒有多餘的花俏,力道十足。


順著長廊走下去,會讓人莞爾一笑的就是高山寺所珍藏的名畫--「鳥獸人物戲圖」(好像是這個名字吧?)。高山寺的大師把所看到的人間百態用猴子、兔子、狐狸和青蛙…等等的形象表現出來,諷刺味十足。看了之後相信大家都會了解,日本漫畫的起源可是很早的呢!



接下來看到的是「最後的晚餐」,這幅米蘭教堂裡的名畫,可是到了當地也只能憑藉投錢才打的昏暗燈光,在幽暗朦朧中瞇眼觀賞的。如今可以在光亮的白晝中恣意欣賞,細看在耶穌在餐桌上說「這裡有人出賣我!」,有如原子彈投下的震撼發言,和在場每個人聽到的不同反應,值得好好品味。


再走下來,看到的是讓我很驚喜很懷念的一幅長篇畫卷--「清明上河圖」。被放大的清明上河圖可以讓人以超近的距離慢慢欣賞,看著看著愈是驚訝它的精緻細密的程度,好像看著看著就會一頭掉進畫中的世界似的,幾乎可以聽見畫中市集喧喧擾擾的聲音,令人驚奇。



走到底層,抬頭一看,是供奉在梵諦岡博物館的禮拜堂裡,天天有上萬人去朝拜的「最後的審判」。坐下靜靜地欣賞這幅有三層櫻高的名畫,陶板名画の庭裡的規劃剛好讓人一路從畫中的天堂走到地獄,再由地獄仰望天堂。一邊水牆傳來滴滴答答的水聲和一陣陣的寒氣,再看看眼前地獄裡鬼哭神號的景象,真讓人不自覺地打了個冷戰呢!





走出陶板名画の庭, 隔壁就是京都植物園。聽說這裡頭有不少特殊品種的櫻花,就順道進去一趟囉!看了五天的櫻花,都快以為日本的春天是專屬於櫻花的。一進到植物園裡,各式各樣五彩繽紛的花卉印入眼簾,真讓我身心為之一震。


植物園一角,有許多棵特殊品種的櫻花,單辦、重辦、粉紅、純白、連嫩綠色的御衣黃都有。明明同為櫻花,卻是千姿百態,各有不同的美,讓人大見眼界。




不過,最叫我驚豔的卻不是櫻花,而是一株名為「源平」的枝垂桃花。名字由來於據說平安末期,兩大武將氏族—源氏和平家,為了世代仇恨和權力鬥爭而兵戎相見。一方旗幟為純白色,另一方旗幟為朱紅色,再看看這棵盛開在藍天綠地下的「源平」,像不像正在山坡上廝殺的兩軍呢!?美得幾乎是有點殘酷…



沒想到京都植物園也是京都人野餐的好地方。在櫻花樹下鋪上野餐布,爸爸媽媽從袋子裡拿上飲料便當一字排開;小孩子在草地上跑來跑去,嘻鬧玩笑;老人家則是靜靜地欣賞櫻花飄落的景象,若有所思地回憶往事。被近百棵的紅枝垂櫻所包圍,讓我也想偷偷坐在一方野餐布上,偽裝成幸福的京都人了!

arrow
arrow
    全站熱搜

    serrangel 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()